Деньги – это финансовый инструмент, призванный осуществлять товаро-обменные операции в общественно-трудовых и экономических отношениях.
Это единица измерения ценности определенного товара или услуги. Деньги обеспечивают и расширяют возможности для осуществления творческого процесса деятельности человека в современном обществе в рамках все тех же экономических отношений. Объективная их сторона не всегда выделяет интеллектуальные способности, а лишь подчеркивает материальное положение и уровень целеустремленности и успешности человека. Счастье не в них и в не их количестве, а в количестве их источников, обеспечивающих постоянный поток.
Деньги, их появление обусловили переход от натурального хозяйства к товарному, а также требования соблюдения эквивалентности обмена, складывающегося на основе производственной и имущественной обособленности товаропроизводителя.
Массовый обмен товаров, где не учавствуют деньги, становится невозможным, из-за многократной ёмкости рынка, а именно: увеличение видов и количества товаров, продавцов и покупателей, и увеличение издержек обращения .
Характеристика денег как экономической категории:
- Непосредственное движение товаров между производителями и потребителями и обслуживание обращения индивидуальных капиталов.
- Соединение с их помощью отдельных товаропроизводителей через общественное разделение труда и рынок в хозяйственный механизм на региональном, национальном и моровом уровнях.
- Возможность определять (измерять) с их помощью эффективность функционирования хозяйственного механизма.
- Возможность осуществлять распределение и перераспределение национального дохода и богатства.
- Современные рыночные отношения заметно обогатили наше представление о деньгах, изменили формы и виды, повысили их роль. Появилась новая роль: деньги становятся капиталом или самовозрастающей стоимостью, при этом деньги не опосредуют прямо движение товаром. Сбережения теперь осуществляются славным образом не в денежной форме, а посредством финансовых инструментов.
Деньги на основе золотого обращения.
С развитием рыночных отношений росли издержки обращения, для сокращения которых стали выпускать дешевые в изготовлении и использовании бумажные деньги. А золото в слитках накапливалось в специальных хранилищах и под его обеспечение в условиях свободного обмена выпускались бумажные деньги. Но золото продолжало оставаться основой денежного обращения на мировом рынке, т.е. конверсионные операции с национальными валютами непременно опосредовались золотом.
Рост потребности в деньгах существенно опережал рост запасов благородных металлов. Бумажные деньги стали более удобны в расчете, чем металлические. Золото становилось главным средством создания резервов, т.е. стало выполнять лишь функцию средства накопления. Практическая связь бумажных денег и металлических стала проявляться лишь через специально установленные курсы золотого обеспечения.
Современные бумажные и безналичные деньги.
Обычно бумажные деньги выпускает государство для покрытия своих расходов. Развитие банковских операций дало возможность банковской системе генерировать деньги, осуществляя кредитную эмиссию. На практике обе формы эмиссии друг друга дополняют. Но деньги при этом остаются единообразными независимо от формы эмиссии, меняется лишь их объем в обращении.
Процесс дематериализации денег пришел к завершению, когда появились безналичные деньги, которые определяются в виде записи по банковским счетам. Особенность и отличительная черта безналичных денег явственно прослеживается при осуществлении платежа, когда происходит запись уменьшения на величину платежа суммы на счете плательщика и увеличения на счете получателя.Так, в экономически развитых странах на безналичные расчеты приходится примерно 85% НАЛ главным образом обслуж лишь теневую экономику.
Деньги как мера стоимости.
Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Функции могут выполняться только при участии людей.
Мера стоимости, т.е. способность денег измерять стоимость всех товаров, служить посредником при определении цены. Товары соизмеримы с помощью денег потому, что они как деньги являются продуктами человеческого труда, имеют однородную с ними базу сравнения. Выраженная в деньгах стоимость товара является его ценой или денежной формой товара. меру стоимости - деньги выполняют как мысленно представляемые идеальные деньги.
Цену может иметь только тот товар, который находится в относительной форме стоимости. Сами деньги цены не имеют, их стоимость не может быть определена в них самих они обладают покупательной способностью, которая выражается в абсолютном количестве товаров, которое можно купить. Мера стоимости - это экономическая функция денег, независимая от государства. Деньги как мера стоимости являются общественным стоимостным эквивалентом.
Деньги как средство обращения.
Средство обращения. быть посредником при обмене товаров. Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средства обращения: товар - деньги – товар ,деньги непосредственно находятся в движении: переходят от одного лица к другому, связывая тем самым акты обмена в единый процесс обращения товаров.
Чтобы деньги выполняли функцию средства обращения необходимо соблюдение одного условия: движение товара и денег должно осуществляться . Продавец, и покупатель относятся друг к другу только как владельцы наличных эквивалентов.
Деньги как средство платежа.
Средство платежа. Выделение этой функции связано с участившимися случаями продажи товаров в кредит, а также большим количеством платежей, совершаемых в безналичной форме. Когда движение денег и товаров происходит с разрывом времени или места, купли - продажи в кредит, т.е. с отсрочкой уплаты денег. Характерными признаками функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и наличие разрыва во времени между передачей товара покупателю и денег продавцу. Деньги как средство платежа отличаются от денег как средства обращения, т.к. они не опосредуют, а лишь завершают куплю - продажу.
Деньги как средство накопления.
Появляется благодаря пространственному и временному обособлению актов продажи и покупки. Если товаропроизводитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги изъятые из обращения, выполняют функцию образования сокровищ = важной предпосылкой развития кредитных отношений. С ростом товарного производства становится необходимым регулярные капиталовложения. С другой стороны, стремление к получению наибольшей прибыли заставляет не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.
Кредитные и бумажные деньги не могут выполнять функцию средства образования сокровищ, т.к. не имеют собственной стоимости, но обладают представительной стоимостью, они могут осуществлять функцию средства накопления, производной от функции сокровищ. Необходимым условием для этого является соответствие количества денег законам денежного обращения.
Инфляция уменьшает завтрашнюю покупательную способность сегодняшних денег, из-за чего накопление в современных деньгах становится экономически нецелесообразным. Она еще сильнее выталкивает инвесторов на финансовый рынок.
Вот что такое деньги.
0 коммент.:
Отправить комментарий