Цена -это оценка денежного значения для определения стоимости товаров и услуг в рамках рыночных отношений. Цена носит информативный характер и служит в качестве обозначения обмена нужд потребителей.
Цена указывает на количественное обстоятельство обмена какими-либо благами и определяет уровень спроса и предложения во взаимоотношениях между покупателем и продавцом. Оптимальная рыночная цена в экономической теории есть точка соприкосновения линий спроса и предложения, когда второе удовлетворяет первое. В этом случае это цена рыночного равновесия. От нее зависит уровень покупаемости товаров, а также доходы производителей. Цена может ограничивать потребление и влияет на изменение показателей предприятия. Цена определяет бюджетные расходы всех уровней. На ее основе осуществляется экономический анализ и планирование.
Цена — это денежное выражение стоимости товара. Цена, ее уровень определяется стоимостью самих товаров, стоимостью денежного металла (золота). Существуют 2 концепции ценообразования:
- в основе 1 лежит трудовая теория стоимости. Согласно этой концепции основу цены составляют затраты прошлого и живого труда, т.е. стоимость. Чем она выше, тем выше цена.
- 2-ая концепция характерна для представителей неоклассического направления, объединившего множество школ прошлого века и нынешнего. Она утверждает, что каждый покупатель имеет свою шкалу ценностей и оценивает товар с учетом собственных потребностей, а поэтому и цена будет разной.
Суть этой концепции сводится к тому, что цена, товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключительно спросом и предложением. Согласно этой теории, если спрос превысит предложение, то цена товара повысится, а когда увеличится предложение при неизменном спросе, цена товара уменьшится. При определении стоимости товара учитываются спрос и предложение, качество товара, взаимоотношения продавца и покупателя и т.д. На механизм колебания стоимости обращали внимание многие экономисты. Наиболее известным является положение А. Смита о "невидимой руке", которая направляет действия разрозненных производителей и потребителей продукции. Каждый действует, преследуя свой личный интерес. Ориентиром для нее является лишь цена, точнее ее изменение. Однако в результате разрозненных действий, основанных на подчинении механизму, что определяет цена, рождается определенный порядок, и структура общественного продукта в большей или меньшей степени соответствует структуре общественных потребностей.
Вот что такое цена.
0 коммент.:
Отправить комментарий