Конкуренция – это наличие большого числа участников рынка, где нет барьеров для вхождение в рынок и нет препятствий для свободного выходя из него. Конкуренция – это ситуация, когда все производители предлагают идентичную продукцию и у всех участников рынка доступна свободная информация о качестве товара и его цене.
Конкуренция также определяется как свобода выбора, которая реализуется в форме стремления участников рынка получать лично для себя денежный доход, что является основой экономического состязания. В общем определении вне экономических отношений конкуренция означает свободу выбора, которая организовывается с целью получения определенных благ, включая денежные, статусные, признанные, авторитетные, исторические и т.д., в основе которых лежит всякого рода состязание (спортивное, экономическое, интеллектуальное, политическое, социальное и т.д.).
Конкуренция не позволяет участникам рынка существенно влиять или контролировать рыночные цены. Конкуренция - это мобильное явление в экономике, которое мотивирует предпринимательскую единицу к развитию технологии в целях сохранять свои позиции в определенном рыночном сегменте в условиях свободных рыночных отношений. При этом конкуренция в условиях рыночных отношений в современной предпринемательской деятельности не всегда может служить объективным естественным регулятором развития, поскольку, как показывает практика, конкуренция порой выходит за рамки этических и моральных норм. Для достижения личной выгоды конкуренция порой не выбирает средств и использует так называемые черные технологии в целях достижения желаемого результата. Как правило подобные методы дешевле и имеют краткосрочный значительный эффект, но при этом подобная конкуренция выходит за рамки морального поведения и препятствует технологическому прогрессу.
Вот что такое конкуренция.
0 коммент.:
Отправить комментарий