В файлах могут содержаться также любые текстовые документы, электронные таблицы или закодированные графические изображения. Наконец, файл может содержать в себе целую базу данных или ее часть.
Каждый файл имеет имя. Имя файла складывается из двух частей: собственно имени, которое состоит из 1-8 символов, и расширения имени (типа), которое может отсутствовать или состоять из 1-3 символов.
Тип файла присваивается в соответствии с характером хранимой информации.
Задание типа осуществляет либо сам пользователь, либо программа, порождающая файл. Имя и тип используются совместно для идентификации файла.
Имя и тип файла могут содержать русские и латинские буквы, а также символы: #,$,%,^,&,(,),-,_,@,!,",~.
Символы с кодами меньше, чем 20Н, а так же символы "*" и "?" не могут использоваться в именах файлов.
Полное имя образуется из двух слов - имени и типа, разделяемых знаком "точка". Если в имени файла отсутствует тип, точку можно опускать.
Примеры полных имен:
COMMAND.COM
PCTOOLS.EXE
AUTOEXEC.BAT
HELP.TXT
CONFIG.SYS
PROG1.PAS
PROG-1.BAS
PROG2
При создании файла или изменении его содержимого автоматически регистрируется дата и время, которые известны системе из показаний встроенного календаря и часов. Имя, тип, дата и время являются атрибутами файла, которые фиксируются в каталоге.
Файл (File) в переводе с английского — это некая совокупность информации, документ, лист. Точнее было бы — папка, но папкой в иерархии размещения информации именуется совершенно другой уровень. Скорее — листок бумаги, на котором может быть написана некая информация. Неважно, что это — код программы или созданный вами текст.
В подавляющем большинстве случаев файл хранит в себе какой-то определенный тип данных — текст, графическую информацию, программный код и так далее (хотя бывают и некие «комбинированные» файлы, включающие, к примеру, картинку, текст и элемент программы).
Поэтому можно говорить о том, что существует множество типов файлов, которые пользователь и компьютер должны безошибочно различать. Например:
- Исполняемые файлы (программы).
- Файлы конфигурации, содержащие параметры, необходимые для работы программы.
- Файлы-библиотеки, содержащие описания типовых процедур, которые могут использоваться сразу несколькими программами.
- Документы — т. е. некие совокупности информации, создаваемые пользователем (или компьютером) с помощью программ.
Как правило, пользователь непосредственно работает лишь с двумя типами файлов: программами и документами. Первые используются, чтобы создавать вторые. Хотя сегодня очень редко встретишь программу, которая умещалась бы в одном файле. Вот почему и говорят сегодня о программных пакетах — т. е. наборах различных типов файлов, в совокупности образующих программу.
Вот что такое файл
0 коммент.:
Отправить комментарий