RSS

Что такое Алкоголизм

Алкоголизм, заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего заболеванием алкоголизма.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технического назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Этим определяется и возникновение под влиянием алкоголизма нарушения способности усваивать внешние впечатления, перерабатывать их в своих суждениях и закреплять в памяти. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе.

От алкоголизма страдают также и другие стороны психической деятельности, прежде всего волевая сфера. Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического алкоголизма.

Хронический алкоголизм. Характерный симптом алкоголизма — болезненная потребность в алкоголе, влечение к нему и возникновение непосредственно после периодов неумеренного пьянства похмельного синдрома (синдром отнятия, абстинентный синдром). Похмельный синдром выражается расстройством настроения (подавленность, тоскливость, настороженность, тревога). Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство; он склонен к самоосуждению. Позднее возникают расстройства сна: сон наступает с трудом, поверхностный, не освежающий, с неприятными по содержанию сновидениями. Потливость и дрожание рук столь сильны, что мешают работе. Все эти явления исчезают или смягчаются после приёма хотя бы небольших доз алкоголя — «опохмеления». Эта особенность алкоголизма даёт основание рассматривать его как форму наркомании. Однако синдром похмелья отличается известным своеобразием от реакции на отнятие других наркотиков и поэтому отнесение Алкоголизм к наркоманиям у ряда учёных (например, Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения) вызывает возражения. Среди других признаков Алкоголизм — изменение толерантности (выносливости) организма к алкоголю (чтобы вызвать состояние опьянения, требуются всё большие дозы алкоголя) и утрата чувства контроля над количеством поглощаемых спиртных напитков. Другие ранние признаки алкоголизма встречаются с меньшим постоянством.

По мере развития алкоголизма происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всём организме. С Алкоголизмом часто связано развитие хронического гастрита с понижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, цирроза печени, при котором её функциональные элементы замещаются жиром. Циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при Алкоголизм приобретают злокачественное течение. Алкоголизм способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, например гипертонической болезни. В результате алкоголизм нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску.

Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Из связанных с алкоголизмом заболеваний чаще встречается алкогольный полиневрит (множественное воспаление нервов), который проявляется расстройствами чувствительности, а в дальнейшем — параличами периферических нервов, алкогольные энцефалопатии (заболевания головного мозга). К числу тяжёлых осложнений хронического алкоголизма относятся и алкогольные психозы. Во всех случаях алкоголизм влечёт стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и изменения личности — огрубение, ослабление задерживающих влияний, приводящее к систематическому нарушению норм поведения, а нередко и к преступлению.

В развитии алкоголизма наследственности и конституциональному фактору придаётся относительно небольшое значение — только как неспецифической «нестойкости» к соблазнам пьянства, что при известных условиях может привести к алкоголизму. Большую роль алкоголизм родителей играет как фактор среды — дети, являющиеся с раннего возраста свидетелями систематического пьянства, нередко начинают подражать действиям взрослых, а иногда поддаются их прямому влиянию. Алкоголизм родителей крайне тяжело отражается на душевном равновесии детей, на формировании их личности.
С Алкоголизмом связан рост травматизма. Нарушение под влиянием алкоголя равновесия тела, координации движений, ясности восприятия окружающего обусловливает частоту среди алкоголиков несчастных случаев, приводящих к нетрудоспособности.

Все это алкоголизм.

0 коммент.:

Отправить комментарий