Свинка - это острое заразное заболевание человека, главными симптомами которого являются болезненность и опухание тканей околоушных слюнных желез.
Возбудителем свинки является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому относятся также вирусы парагриппа, вызывающие гриппоподобные инфекции, и вирус т.н. болезни Ньюкасла у цыплят. Возбудитель свинки был впервые выделен и изучен в 1934 Э.Гудпасчером и К.Джонсоном. Заболевание свинка известно также под названием «эпидемический паротит» (от греч. para – около, otos – ухо).
Эпидемический паротит распространен во всех странах мира; им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция свинки распространяется воздушно-капельным способом или при непосредственном контакте с больным и предметами (посуда, детские игрушки), на которые попала слюна больного.
Инкубационный период свинки – интервал от заражения (контакта с больным) до появления первых симптомов – обычно 17–21 день. После размножения в тканях околоушной железы вирус попадает в слюну больного, тем самым получая возможность распространяться. Больной свинкой наиболее заразен в период 1–6 дней до набухания желез и в течение последующих 9 дней. Заболеваемость свинкой обычно повышается в конце зимы и в весенний период. В это время она часто приобретает характер эпидемии, особенно среди школьников. После заболевания свинкой обычно развивается пожизненный иммунитет, однако известны случаи двух и даже трех заражений.
Симптомы болезни свинка. Ранние симптомы эпидемического паротита – повышение температуры, озноб, головная боль, болезненность в горле, боли в околоушной области. Они проявляются за два-три дня до характерного увеличения слюнных желез. Обычно поражаются одна или обе околоушные железы, но инфекция может затрагивать и другие слюнные железы (например, подчелюстные). Температура поднимается до 37,8–39,4 С и, как правило, держится около трех суток. Наибольшее увеличение желез наблюдается на 2–3 сутки; одновременно опухают ткани кпереди от уха и под ним. Примерно через неделю отечность начинает спадать, но в отдельных случаях она сохраняется в течение нескольких недель. У детей заболевание свинкой обычно протекает в более легкой форме, чем у взрослых.
Лечение свинки. Больным рекомендуется строгий постельный режим, частое питье и полоскания рта. Анальгетики, горячие или холодные компрессы могут уменьшить болевой синдром. В тех случаях, когда заражение свинкой удается выявить в раннем периоде, введение специфического гамма-глобулина облегчает течение болезни.
Эпидемический паротит (свинка) не относится к тяжелым заболеваниям, но иногда вирус поражает и другие ткани; тогда развиваются осложнения. У заболевших свинкой мужчин примерно в 20% случаев возникает орхит, т.е. воспаление яичка. Обычно поражается только одно яичко, но иногда в инфекционный процесс вовлекаются оба: они набухают и становятся болезненными. Чтобы уменьшить отечность, назначают кортизон, а для облегчения боли – анальгетики. Вопреки распространенному мнению, орхит редко приводит к бесплодию.
Другим осложнением свинки является менингит – воспаление мягкой оболочки головного и спинного мозга. В этом случае инфекция протекает тяжело, и выздоровление наступает медленно. Специфических средств лечения нет. Вирус может поражать и другие органы и ткани: поджелудочную железу, яичники, молочные железы. Изредка вследствие паротита развивается глухота.
Профилактика свинки. Для предупреждения заболевания разработана живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, которой иммунизируют детей старше 15 месяцев. В течение первого года жизни дети обычно невосприимчивы к инфекции, так как в их крови присутствуют материнские антитела, защищающие от болезни. Вакцинация создает продолжительную невосприимчивость (пожизненный иммунитет пока не подтвержден) и защищает в 97% случаев заболевания свинкой. Пассивная иммунизация, т.е. введение специфического гамма-глобулина в качестве средства профилактики болезни или ее осложнений, оказалась неэффективной.
Вот что такое свинка.
0 коммент.:
Отправить комментарий