RSS

Что такое Авторитет

Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — власть, влияние).

В широком смысле — общепризнанное неформальное влияние какого-либо лица или организации в различных сферах общественной жизни (например, воспитание, наука), основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте (авторитет родителей, врачей и т. д.); в более узком значении — одна из форм осуществления власти. Часто говорят об авторитете закона, какого-либо правила, социальной нормы, что обозначает признание их необходимости большинством людей, на которых распространяется их действие.
Авторитет выражается в способности лица или группы лиц направить, не прибегая к принуждению, поступки или мысли другого человека (или людей). Существование авторитет связано с ограниченностью возможностей человека рационально оценивать многие возникающие перед ним проблемы, что связано со сложностью самой действительности. Отсюда необходимость принятия на веру утверждений носителей авторитета. При этом предполагается способность носителя авторитета в принципе обосновать свои требования.

В производственной, политической и других сферах общественной жизни деятельность отдельных индивидов во многом определяется специальными органами и должностными лицами, которые принимают решения и контролируют их исполнение. Это признаваемое подчинёнными право и есть авторитет, отличающийся таким образом от других форм осуществления власти, например от произвола.

Формы, в которых авторитет воплощается, и сферы его действия зависят от исторических ступеней развития общества, идеологических представлений, определяющих источники и критерий законности власти. В традиции, идущей от английского философа Гоббса (1588 — 1679) и других утилитаристов, проблема авторитета выступала в виде дилеммы «свобода» — «авторитет», причём под последним понимался лишь авторитет верховной власти, «суверенный авторитет». Гоббс видел в «суверенном авторитете» единственное средство спасения общества от анархии, от «войны всех против всех». Анархисты, наоборот, противопоставляли авторитет полную свободу индивида от общества, автономию личности. Немецкий социолог М. Вебер (1864—1920) предложил типологию авторитет, по которой авторитет может основываться либо на рациональных установках — формально определенной системе правил, касающихся способов приобретения власти и границ её применения; либо на традициях, когда законность порядка вытекает из представления о нём как о священном и неизменном; либо на т. н. «харизме», когда авторитет связан с личной приверженностью лидеру, наделённому в глазах его последователей исключительными качествами мудрости, героизма, святости. Такого рода авторитет, по Веберу, присущ пророкам, проповедникам и политическим вождям. Традиция и харизма господствовали в добуржуазных обществах. Рациональный авторитет утверждается со становлением буржуазного общества, хотя не исчезают и другие виды авторитет.

Вот что такое авторитет

0 коммент.:

Отправить комментарий