RSS

Что такое февраля 2009

Описание: Блог – это один из разновидностей информационных ресурсов в интернете, отличительной особенностью которого является его периодичность. Блог как разновидность сайта имеет структуру дневника в интернете, где каждый может вести свой собственный дневник в электронном ввиде.

Блог может быть личного характера, а также общественного, в котором владелец публикует занимательные материалы и статьи, полезные советы и рекомендации. Блог доступен всем, кто интересуется ведением своего канала новостей или публикаций. Его создание не требует особых знаний, т.к. легко управляем на счетах регистраторов. Создается он бесплатно и доступен каждому.


Блог
– это интернет ресурс для частного мнения и опыта. Как и любой сайт блог имеет возможность зарабатывать деньги в интернете за счет рекламных компаний. Если ваш блог посещают несколько тысяч человек в сутки, то вы имеете прекрасную возможность заработать дополнительные деньги в размере нескольких тысяч долларов в месяц.


Блог как и всякая интернет страница состоит из програмного кода html, но он может быть управляем без особых технических знаний. В отличии от структуры обычного сайта блог нуждается в обновлениях информации. Именно на обновления расчитана структура, которую имеет любой блог.


Блог имеет следующие характеристики:

  • Доступность регистрации,
  • Легкость управления,
  • Периодичность обновлений,
  • Служит источником дополнительного дохода,
  • Может служить спутником для стационарного сайта,
  • Блог сравним с новостным каналом.


Вот что такое блог.

Что такое февраля 2009

Описание: Сайт – это ресурс в сети интернет. Сайт имеет различные функции и цели. Существование его в интернете сравнимо с существованием определенного издания (газеты, журнала) в прессе. Сайт является носителем определенного рода информации, которая предназначена для осуществления различных целей.

Сайт может являться инструментом для расширения бизнеса, а также для предоставления различного рода цифровых услуг. В любом случае сайт является информационным носителем, будь то продажа товаров и услуг или публикация новостей, периодической информации, включая рекомендации, мнения, опыт, комментарии и т.д. Сайт открывает широкие возможности в интернете, поскольку его адрес доступен всем и каждому с любой точки нашей планеты.

Сайт имеет разностороннюю функциональность, главная задача которого обеспечение и реализация творческих замыслов создателя. Сайт - это коммуникационный ресурс между создателем и пользователем, предназначенный абсолютно для любых целей и задач, связанных с передачей информации.

Для создания и содержания сайт имеет определенный уровень расходов, которые заключаются в его разработке программистами, а также в хранении и обеспечении доступности в интернете. При этом сайт доступен к созданию как физическим, так и юридическим лицам.

Сайт является хорошим источником дополнительного денежного потока, который зависит от уровня его посещаемости. Чем больше сайт имеет посетителей, тем большую рекламную ценность он представляет. Сайт, его источник доходов, как и в любом информационном ресурсе формирует реклама. Сайт привлекателен для рекламодателя автоматически, если он привлекателен для существенного круга аудитории посетителей, которые и представляют ценность для рекламодателя.

Вот что такое сайт.

Что такое февраля 2009

Описание: Домен – это адрес конкретного ресурса в сети интернет, по которому его можно посетить. Домен состоит из двух частей: собственного названия ресурса в интернете (сайта, блога, портала) и расширения. Домен, его регистрация контролируется единой системой, не смотря на наличие множество регистраторов. Каждый из них должен иметь сертификат от единой системы регистрации (IICAN).

Домен, точнее его расширение определяет принадлежность ресурса. Расширения, которые может иметь домен, разделяют по различным признакам, но на суть использования в качестве адреса конкретного сайта подобное разделение не влияет и, как показывает практика, не имеет существенного значения. Один плюс в практическом использовании расширений, которые может иметь домен, заключается в возможности зарегистрировать одно и то же название несколько раз под разными расширениями.

Домен может иметь следующие расширения:

  • Com - домен с подобным расширением подразумевает наличие коммерческого ресурса,
  • Net – от англ. network – сеть – носят информационный характер в сети интернет, различного рода публикации, мнения, комментарии,
  • Biz домен с подобным расширением предназначен для выражения бизнес принадлежности,
  • Edu – от англ. education – образование – ресурс образовательного характера или адрес учебных учреждений,
  • Gov government – правительственные, государственные сайты,
  • Info домен информационного характера
  • Tv – телевидение,
  • Mobi - мобильность
  • Org – от англ. organization - домен различного рода общественных организаций.
  • И др.

Домен также может выражать региональную принадлежность, когда каждая страна и регион имеет свое расширение в сети интернет (например, ru - Россия, us - США, ua - Украина, co.uk - Великобритания, fr - Франция, lv - Латвия, it - Италия, eu - Европа, asia - Азия и др.). Кроме того в целях расширения возможностей регистрации одного и того же названия адреса домен можно комбинировать по принадлежности значения и региональной принадлежности (например, www.название.edu.ru – что теоретически определяет данный домен как адрес сайта образовательного учреждения в России, но так как название может быть таким же и в другой сфере, поэтому домен доступен для регистрации и в другом варианте – www.название.com.co.uk – домен коммерческой организации в Великобритании).

Домен доступен к регистрации юридическим и физическим лицам. Стоимость регистрации в год зависит от выбранного расширения и находится в пределах от 6 до 100 долларов. Домен также является объектом купли продажи. Уже зарегистрированный домен возможно купить. Цена зависит от уровня узнаваемости данного адреса и уровня его посещаемости, а также от пожеланий самого владельца данного адреса.

Основной адрес, который имеет домен, приписывается латиницей, но также доступна регистрация и кириллицей. Домен является не только адресом определенного сайта, но и его визитной карточкой и брендом. Вот что такое домен.

Что такое февраля 2009

Описание: Интернет – это информационный источник, а также это средство коммуникации в разнообразных формах ее проявления. В буквальном переводе с английского языка интернет (international network) носит значение международной сети интернет, что оправдывает его функциональность.

Интернет – это хорошее средство для осуществления и реализации творческих замыслов, распространения информации, развития и создания предпринимательской деятельности и т.д. т.п. Важно отметить, что интернет не является источником денег, а лишь средством для их обеспечения и зарабатывания, формируя основной денежный поток с рекламы и дополнительный с продажи цифровых или реальных товаров и услуг во всемирной глобальной сети.

Так принято его понимание в современном обществе, но технически интернет - это сеть кабелей и вычислительных машин, соединенных друг с другом в единую сеть, а все выше перечисленное является абстрактным понятием и имеет по сути свое определение в виде www (world wide web). Интернет с технической точки зрения является материализованным понятием глобальной сети, а www ее информационным содержанием, но все вместе каждый из нас привык называть термином интернет.

Вот что такое интернет.

Что такое февраля 2009

Описание: Миссия в менеджменте это смысл существования компании. Миссия определяет роль компании в мире и ее значение в обществе. Вопрос о смысле существования компании необычайно важен и миссия заслуживает всестороннего обсуждения.

Миссия большинства компаний в Великобритании и США формально декларируется в документе, однако, следует проводить четкое различие между наличием формального документа и реальным сознанием предназначения бизнеса. Миссия большинства компаний просто играет на публику, их лозунги отнюдь не выражают чувств работников компании. Миссия других компаний четко выражена и отображается в практической работе и деятельности фирмы.

Миссия, ее значение усиливается, если работники верят в свою компанию, считая, что ее существование имеет некий смысл. Миссия и ее концепция охватывают все аспекты деятельности компании и поведения ее сотрудников. Интересна модель схематичного представления, что имеет миссия компании, получившая название Эшриджская модель, в которой миссия компании рассматривается по четырем параметрам:

  • Цель – Для чего существует компания?
  • СтратегияКонкурентная позиция компании?
  • ЦенностьЧто ценит компания?
  • Стандарты поведенияМетоды управления, обычаи и стандарты поведения, лежащие в основе способностей компании и принятой системе ценностей.

Для примера рассмотрим, как представляется миссия в двух совершенно разных компаниях. Корпорация Hanson верит в акционерную стоимость, что отличает ее от огромного большинства других компаний, менеджеры которых считают, что собственника вполне достаточно периодических изъявлений телячьих нежностей. Миссия другой компании Hewlett-Packard, децентрализованной корпорации, существенно отличается и основное ее отличие в категории ценностей, где особое внимание миссия придает следующим факторам:

  • Хорошим людям надо много места,
  • Неформальные отношения,
  • Реализация творческих способностей – высшая цель каждого человека,
  • Забота – сила,
  • Брать взаймы – признак слабости.

Миссия в категории ценности компании предприятия Hanson, сводится к следующим элементам:

  • Личная ответственность,
  • Самостоятельность и подчиненность,
  • Высокая эффективность,
  • Викторианская (победная) трудовая этика.

Миссия компании определяет не только принципы деятельности и цели, но также миссия делает акцент на взаимоотношениях между персоналом и владельцами, между производителем и потребителем, между компанией и окружающей средой. Миссия – это принципиальная позиция деятельности компании, которую она собственно и выбрала, определив направление своего движения в бизнесе. Вот что такое миссия.

Что такое февраля 2009

Описание: Франчайзинг – это право на продажу товаров и услуг под известными торговыми марками в соответствии с установленными правилами. Франчайзинг, его правила призваны обеспечить не только неизменно высокое качество продукции, но и как можно большую сеть распространения товаров и услуг с целью занять и укрепить все большее количество сегментов рынка.

Франчайзинг – это элемент сетевого маркетинга, когда каждый желающий может начать казалось бы свой собственный бизнес в виде дилерской деятельности, которая заключается в распространении товаров и услуг известного бренда, известной марки. В это случае франчайзинг подразумевает партнерскую программу по распределению доходов, которые зависят от установленного основным предприятием процента. Процент может быть привязан как к обороту продаж, так и к обороту продаж вовлеченных во франчайзинг дополнительных партнеров.


Так или иначе франчайзинг подразумевает ведение торговой деятельности непосредственно связанной с распространением определенного рода товаров и услуг. Для основной компании, франчайзинг – это отличный инструмент расширения сети реализации продукции, что существенно увеличивает не только доходы предприятия, но и укрепляет ценность торговой марки. Вот что такое франчайзинг.

Что такое февраля 2009

Описание: Упаковка, ее качество, характеристики и дизайн, может оказать решающее влияние на отношение потребителя к товару. Упаковка товара требует особого внимания в вопросах менеджмента.

Вы готовы утверждать, что грандиозный успех компании Coca-Cola никак не связан с формой и качеством ее прекрасной бутылки? Упаковка, ее разработка по своему значению может быть приравнена к производственным инновациям. Достаточно вспомнить рыночный успех зубной пасты, когда новая упаковка позволила расширить, казалось бы, насыщенный рынок. Успех определяет не только качество товара, но и упаковка, которая должна быть ни сколько красочной на вид, сколько удобной и практичной в использовании. Не даром той же компанией Coca-Cola была выдумана упаковка в виде емкости в пол литра. Причиной создания явилось захват определенного сегмента рынка. Упаковка для дальнобойщиков, которые находятся постоянно в дороге. С пол литровой бутылки куда удобнее пить нежели с 2-х литровой.

Упаковка – это место хранения продукции и ее практичного использования. Качество, которым должна обладать упаковка, направлена на расширение сбыта основного товара и укрепления позиций торговой марки. При этом упаковка, издержки по ее созданию не должны существенно сказываться на себестоимости товара и как следствие на цене основного товара. Вот что такое упаковка.

Что такое февраля 2009

Описание: Холдинг – это компания, которая контролирует другую компанию или (обычно) несколько компаний. (от английского значения холдинг означает держать – “hold”). Холдинг, его стиль управления заключается в покупке, владении и перепродаже некой компанией других фирм, что не приносит никаких выгод объектам сделок. В этом смысле холдинг можно отнести к конгломератам по внешним его признакам, что определяет скопление нескольких разнообразных компании в единое целое.

Холдинг имеет собственные функции деятельности, но каждой своей компании они готовы помочь. Холдинг, его деятельность сконцентрирована на создании продукта в виде отдельного предприятие, которое будет обеспечивать определенный уровень финансового потока или же его можно будет продать с прибылью. Вот что такое холдинг.

Что такое февраля 2009

Описание: Сегмент – это часть рынка, которую одна или несколько фирм считают своим целевым рынком. Сегмент – это определенная ниша, выбранная предприятием для осуществления своей собственной хозяйственной деятельности, предпринимательства.


В менеджменте необходимо различать рыночный сегмент и бизнес сегмент. Рыночный сегмент представляет интерес только для специалистов по маркетингу и имеет в лучшем случае лишь тактическое значение. Бизнес сегмент – это арена, на которой определенная компания может достичь конкурентных преимуществ. Ограниченный бизнес сегмент, на котором небольшая компания обладает преимуществом над конкурентами, часто называется рыночной нишей. Рыночный и бизнес сегмент часто образовывается с развитием альтернативных и взаимодополняющих рынков. Определенный вид товара, который представляет ценность сам по себе, может служить также как дополняющим элементом для другого товара, который, в свою очередь формирует новый сегмент на рынке.

Вот что такое сегмент.

Что такое февраля 2009

Описание: Консолидация – это процесс рационализации промышленного производства путем слияний и поглащений, направленный на повышения уровня его концентраций.

Консолидация в менеджменте – это спокойный период в жизни компании, следующий за периодом радикальных перемен, или время, когда компания так сказать переваривает поглощенные предприятия.

Вот что такое консолидация.

Что такое февраля 2009

Описание: Бренд – это торговая марка, которая выступает как визуальный образ или имя, данные фирмой своему продукту, чтобы потребителям было легче отличать их от конкурирующих продуктов.


Торговая марка или бренд (от англ.) служит для покупателей гарантией неизменно высокого качества. Примерами торговых марок являются такой бренд как Coca-Cola, Ford, или различные марки магазинов розничной торговли. Бренд – это синоним целой компании, которая в общественной жизни воспринимается непринужденно и как само собой разумеющееся. Бренд становится в неизменным образом жизни.


Бренд обладает следующими неизменными качествами:

  • Он помогает воспитать у покупателей лояльность к конкретному товару и всей продукции компании и позволяет ей прочно владеть большой долей рынка;
  • Бренд позволяет компании получать дополнительную прибыль с реализации одного товара, которая в ряде случаев достигает внушительных размеров и порой даже намного превосходит затраты на более качественное сырье для его производства и маркетинг.
  • Бренд способствует быстрому достижению оптимального уровня продаж новых товаров компании.
  • Бренд способен вливать новые силы в умирающую отрасль, а также продлевает жизненный цикл продукции путем внедрения даже не самых существенных изменений в модификации и качестве продукта.
  • Бренд способен рождать и создавать новые сегменты рынка, связанные с разделением ассортимента товаров и услуг или дополнением существующей продукции.

Бренд в качестве торговой марки также является объектом операций купли и продажи. Ценность, которую имеет бренд, обуславливается его рекламной мощью, его узнаваемостью. Так, например, бренд компании Coca-Cola оценивается в размере 50 000 000 000 долларов США, учитывая то, что ни одна точка розничной торговли в мире не обходится без наличия в своем ассортименте лимонадов данной компании. Существует также определенная бизнес ниша, в которой происходит производство и реализации определенной торговой марки. Основные затраты, которые требует бренд, сводятся на расходах пиар компаний и маркетинге. После того, как торговая марка начинает быт узнаваема, бренд готов к продаже, обеспечивая весьма существенный доход его создателю.

Вот что такое бренд.

Что такое февраля 2009

Описание: Нерациональный спрос. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, требует целеустремленных усилий. Проводятся кампании против распространения сигарет, спиртных напитков, наркотических средств, огнестрельного оружия.

Задача маркетинга - убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя устрашающие сведения, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.

Что такое февраля 2009

Описание: Чрезмерный спрос. У ряда продавцов уровень спроса выше, чем они могут или хотят удовлетворить. Задача маркетинга, именуемого в данном случае "демаркетингом", - изыскать способы временного или постоянного снижения спроса.

При общем демаркетинге стремятся сбить чрезмерный спрос, прибегая к таким мерам, как повышение цен, ослабление усилий по стимулированию и сокращение сервиса. При выборочном демаркетинге стремятся сократить уровень спроса на тех участках рынка, которые менее доходны или требуют меньше сервисных услуг. Цель демаркетинга - не ликвидировать спрос, а всего лишь снизить его уровень.

Все это чрезмерный спрос.

Что такое февраля 2009

Описание: Полноценный спрос. О полноценном спросе говорят, когда продавец удовлетворен своим торговым оборотом. Задача маркетинга - поддерживать спрос на существующем уровне, не смотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию.

Продавец должен неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.

Что такое февраля 2009

Описание: Нерегулярный спрос. У многих продавцов сбыт колеблется на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Большая часть общественного транспорта не загружена во время дневного затишья и не справляется с перевозками в часы пик.

По будням в музеях мало посетителей, зато в выходные дни залы переполнены. Задача маркетинга - изыскать способы сгладить колебания в распределении спроса по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и прочих приемов побуждения.

Что такое февраля 2009

Описание: Падающий спрос. Рано или поздно любой продавец столкнется с падением спроса на один или несколько своих товаров. Снижается посещаемость церквей, падает число желающих поступать в частные колледжи. Деятель рынка должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товара или установления более эффективной коммуникации.

Задача маркетинга - обратить вспять тенденцию падения спроса благодаря творческому переосмыслению подхода к предложению товара.

Что такое февраля 2009

Описание: Скрытый спрос. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг. Существует большой скрытый спрос на безвредные сигареты, безопасные жилые микрорайоны и более экономичные автомобили.

Задача маркетинга - оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.

Что такое февраля 2009

Описание: Отсутствие спроса. Целевые потребители могут быть не заинтересованными в товаре или безразличными к нему. Так, фермеры могут не заинтересоваться новым агротехническим приемом, а студенты колледжа - изучением иностранного языка.

Задача маркетинга - отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.

Что такое февраля 2009

Описание: Отрицательный спрос. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, лишь бы избежать его. У людей негативный спрос на прививки, стоматологические процедуры, операции на желчном пузыре. У работодателей ощущается отрицательный спрос на наем бывших заключенных и алкоголиков.

Задача маркетинга - проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативное отношение рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.

Вот что такое отрицательный спрос.

Что такое февраля 2009

Виды спроса определяют характер менеджмента. Помимо того, что такое спрос, существуют следующие виды спроса:

  • Отрицательный спрос. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, лишь бы избежать его.
  • Отсутствие спроса. Целевые потребители могут быть не заинтересованными в товаре или безразличными к нему.
  • Скрытый. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг.
  • Падающий. Рано или поздно любой продавец столкнется с падением спроса на один или несколько своих товаров.
  • Нерегулярный спрос. У многих продавцов сбыт колеблется на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки.
  • Полноценный. О полноценном спросе говорят, когда продавец удовлетворен своим торговым оборотом.
  • Чрезмерный. У ряда продавцов уровень спроса выше, чем они могут или хотят удовлетворить.
  • Нерациональный спрос. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, требует целеустремленных усилий.

Все это виды спроса.

Что такое февраля 2009

Описание: Поощрения – это успех. Ни одно событие так не сказывается на стремлении торгового персонала к успеху, как факт поощрения определенных действий. Структура и применение эффективной системы поощрения успехов в торговой деятельности напрямую связаны с последними.
Поощрения в торговой деятельности например могут реализовываться тремя основными способами, каждый из которых должен быть взят на вооружение любой торговой организацией.
  1. Непосредственное экономические поощрения в виде надбавок к окладу, премий, комиссионных, наград за победу в конкурсах, пенсионных льгот, страховок и другие виды поощрения;
  2. Повышение по службе, например, поручение вести дела с более крупными клиентами и на более крупных территориях сбыта, выдвижение на более высокую должность в пределах организации, предоставление возможности повысить личную квалификацию через дневное обучение и вечерние курсы;
  3. «Не экономические формы поощрения: проведение торжественных приемов в честь отличившихся, вручение небольших подарков, выдача свидетельств о достижениях, указание имен отличившихся в специальных бюллетенях и на сувенирах, зачисление в члены элитных клубов (напр., в члены клуба Million Dollar Club).
Использование финансового поощрения — денежных премий, выплачиваемых работникам, объем производства которых превышает некоторую заранее определенную норму, было поляризовано Тэйлором в конце 19-го века. Одно из величайших открытий Тэйлора заключалось в том, что он понял необходимость стандартизированного поощрения, приемлемого подхода к справедливой дневной выработке. Он отмечал, что справедливая дневная выработка и поощрения не должны зависеть от призрачных оценок мастеров, а должна основываться на тщательном, формально-научном процессе наблюдения и инспектирования. Это привело к возникновению движения научного менеджмента. В свою очередь в 30-е годы (годы жестокой депрессии) научный менеджмент уступил место движению человеческих отношений, направленному на удовлетворение социальных потребностей рабочих. Сегодняшняя заинтересованность в высоком качестве и в укреплении преданности сотрудников есть логическое продолжение этого движения.
Растущее внимание к оплате (поощрения) по результатам труда также имеет обоснование в стремлении к улучшению качества и укреплению преданности работников. Таким образом, идея современных предпринимателей заключается в том, чтобы обращаться с рабочими как с партнерами и заставить их думать о целях компании, как о своих личных.

Вот что такое поощрения.

Что такое февраля 2009

Описание: Нововведения - это процесс введения определенного новшества в какой - либо объект. Существуют всякие нововведения: продукты, технологии, управленческие методы.

Объект нововведения отличается не только направленностью, но и сложностью, уроками создания и освоения, степенью готовности к их восприятию. Любой объект нововведения отличается от предыдущего уровнем новизны.

По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:
  • радикальные (базовые). Это принципиальные нововведения. Они приводят к формированию нового рынка и новых потребителей.
  • комбинаторные - из уже известных конструктивных элементов.
  • модифицирующие - обычно улучшения, дополнения.
  • Нововведения отличаются по своему виду в смысле своего предшествующего прототипа:
  • замещающие - полностью заменяют существующую продукцию (при тех же средствах).
  • отменяющие - выполняют новые функции, отменяют существующее изделие.
  • открывающие - продукция, не имеющая сопоставимых функциональных предшественников.
  • ретровведения - новая технология при старых функциях.
Вот что такое нововведения.

Что такое февраля 2009

Описание: Вознаграждение работы — это понятие, относящееся ко всем формам выплат или наград, которые поступают работникам вследствие факта их найма. Вознаграждение работы состоит из двух частей. Оно включает в себя прямые выплаты в форме зарплаты, окладов, стимулирующих премий, комиссионных и бонусов и косвенные выплаты в форме льгот, таких, как страхование за счет работодателя или оплачиваемый отпуск.

Психологи знают, что у людей есть масса потребностей, лишь немногие из которых можно удовлетворить непосредственно при помощи денег. Другие потребности, например, потребность в успехе/ достижении, в причастности, власти или самореализации, также мотивируют поведение, но их можно удовлетворить при. помощи денег лишь косвенно (если вообще можно).

Но, несмотря на все современные методы мотивации (такие, например, как обогащение труда), нет сомнений в том, что деньги все же остаются наиболее мощным мотиватором.

Все это вознаграждение работы.

Что такое февраля 2009

Описание: Стратегический план представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей, которые и предусматривает стратегия компании.

Стратегический план должен разрабатываться скорее с точки зрения перспективы всей корпорации, а не конкретного индивида. Хотя, на личных предприятиях основатель предприятия может позволить себе относительную роскошь сочетать личные планы со стратегией организации.

Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, что позволяет ей привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для организации, которая направляет ее сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги.
Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию. Все это стратегический план.

Что такое февраля 2009

Описание: Цели организации. Первым и, может быть, самым существенным решением при планировании будет выбор цели организации.

Основная общая цель организации - четко выраженная причина ее существования - обозначается как ее миссия. Цели организации вырабатываются для осуществления этой миссии.

Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях. Формулировка миссии организации должна содержать следующее:
  • Задача фирмы с точки зрения ее основных услуг или изделий, ее основных рынков и основных технологий. Проще говоря, какой предпринимательской деятельностью занимается фирма?
  • Внешняя Среда по отношению к фирме, которая определяет рабочие принципы фирмы.
  • Культура организации. Какого типа рабочий климат существует внутри фирмы? Какого типа людей привлекает этот климат?
Чтобы выбрать соответствующую миссию, руководство должно ответить на два вопроса: “Кто наши клиенты?” и “Какие потребности наших клиентов мы можем удовлетворить?” Клиентом в данном контексте будет любой, кто использует результаты деятельности организации. Клиентами некоммерческой организации будут те, кто использует ее услуги и обеспечивает ее ресурсами.

Цели организации формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик.
  1. Во-первых, цели организации должны быть конкретными и измеримыми. Выражая свои цели в конкретных измеримых формах, руководство создает четкую базу отсчета для последующих решений и оценки хода работы.
  2. Конкретный горизонт прогнозирования представляет собой другую характеристику эффективных целей. Цели обычно устанавливаются на длительные или краткие временные промежутки. Долгосрочная цель имеет горизонт планирования приблизительно равный пяти годам. Краткосрочная цель в большенстве случаев представляет один из планов организации, который следует завершить в пределах года. Среднесрочные цели имеют горизонт планирования от одного до пяти лет.
  3. Цели организации должны быть достижимыми, - чтобы служить повышению эффективности организации.
  4. Чтобы быть эффективными, множественные цели организации должны быть взаимно поддерживающими - т. е. действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не должны мешать достижению других целей.
Цели организации будут значимой частью процесса стратегического управления только в том случае, если высшее руководство правильно их сформулирует, затем эффективно их институционализирует, информирует о них и стимулирует их осуществление во всей организации. Процесс стратегического управления будет успешным в той степени, в какой высшее руководство участвует в формулировании целей и в какой мере эти цели отражают ценности руководства и реалии фирмы. Все это цели организации.

Что такое февраля 2009

Производственный процесс является организацией экономических элементов в пространстве и времени. Производственный процесс должен осуществляться по принципу максимизации результатов при минимизации затрат.

Необходимо выделить элементы процесса и организовать их. Производственный процесс, основное его содержание заключается в совокупности связанных между собой обеспечения, обслуживания, вспомогательных процессов и основного процесса. В этой совокупности реализуются все производственные функции. Процесс обеспечения включает маркетинг. Процесс обслуживания включает транспорт, энергетику, контроль над этим и т. п.
Вспомогательный процесс предназначен для обеспечения производства необходимым: оснасткой, инструментами, оборудованием. Все это производственный процесс.

Что такое февраля 2009

Описание: Норма рентабельности представляет собой ту норму дисконта, при которой величина дисконтированных доходов за определенное число лет становится равной инновационным вложениям.

В этом случае доходы и затраты инновационного проекта определяются путем приведения к расчетному моменту.

Что такое февраля 2009

Индекс рентабельности инноваций представляет собой величину разностей результатов и инновационных затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному году.

Рассмотренный метод помогает выбрать направления вложения средств в инновации, когда этих средств особенно мало. Данный метод часто используют организации, находящихся на подчиненном положении и получающих от вышестоящего руководства уже жестко сверстанный бюджет. В качестве показателя рентабельности можно использовать индекс рентабельности. Индекс рентабельности представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на эту же дату инновационным расходам. Другими словами, здесь сравниваются две части потока платежей: доходная и инвестиционная. В условиях жесткого дефицита средств предпочтение отдается тем инновационным решениям, для которых наиболее высок индекс рентабельности инноваций.

Что такое февраля 2009

Описание: Фонд потребления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива. В фонд потребления перечисляются следующие выплаты в денежных и натуральных формах:
  • - суммы, начисленные на оплату труда;
  • - доходы (дивиденды, проценты) по акциям членов трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество хозяйствующего субъекта, начисленные к выплате работникам;
  • - суммы предоставленных хозяйствующим субъектом трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь.
Все это фонд потребления.

Что такое февраля 2009

Описание: Фонд накопления - это фонд специального назначения. Он образуются, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п.

Фонд накопления
показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств. Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления. Фонд накопления может уменьшаться в случаях:
  1. списания затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (на подготовку кадров);
  2. распределения его между юридическими лицами – учредителями;
  3. погашения убытка хозяйствующего субъекта, выявленного по результатам работы за год.
Вот что такое фонд накопления.

Что такое февраля 2009

Описание: Служащий – так называют либо работников, заработная оплата которых не зависит от отработанных часов и выработки (в противоположность цеховым работникам), либо служащий – это непроизводственный персонал, выполняющий вспомогательные функции (в противоположность работника, непосредственно занятым в процессе производства).

Что такое февраля 2009

Средний и малый бизнес:
  • Средний бизнес – зависит от внутренней экономической конъюнктуры, которая определяется воздействием со стороны импортных товаров. Его задача – удержать свою долю национального рынка.
  • Малый бизнес – быстрая адаптация к жестким внешним условиям происходит на уровне малых предприятий, которые используют свои объективные преимущества в гибкости, мобильности и быстроте приспособления к запросам рынка.

Что такое февраля 2009

Стратегия ценового лидера предусматривает либо соотнесение фирмой своего уровня цен с движением и характером цен фирмы-лидера на данном рынке по конкретному товару (в зависимости от места на рынке фирмы и величины ее рыночной доли это может быть лидер №1, лидер №2, лидер №3), либо заключение соглашения (как правило негласного) с лидером на данном рынке или его сегменте, т.е. в случае, когда цена изменяется лидером, фирма также производит соответствующее изменение цен на свои товары.

Подобная стратегия цен внешне весьма привлекательна и удобна для фирм, не желающих или не имеющих возможности проводить свои собственные разработки ценовой стратегии, однако она и опасна: чрезмерно сковывая ценовую инициативу фирмы, она может привести к серьезным ошибкам и просчетам (например, лидер применял ошибочную стратегию или предпринял обманный ход и т.д.). Все это стратегия ценового лидера.

Что такое февраля 2009

Стратегия цен массовых закупок предполагает продажу товара со скидкой в случае закупки его в больших количествах.

Такая стратегия, когда цена понижается в целях увеличения доходов за счет реализуемых объемов, дает эффект, если можно ожидать немедленного значительного увеличения покупок, увеличения потребления товара, привлечения внимания к товару покупателей конкурирующих фирм, решения задачи освобождения складов от устаревших, плохо продаваемых товаров.

Что такое февраля 2009

Стратегия стабильных, стандартных, неизменных цен предусматривает продажу товаров по неизменным ценам в течение длительного периода.

Характерна для массовых продаж, как правило, однородных товаров, по которым на рынке выступает большое число фирм-конкурентов, например цена на транспорт, конфеты, журналы и др. В этом случае независимо от места продажи в течение довольно длительного времени для любого покупателя товары продаются по одной и той же цене.

Что такое февраля 2009

Стратегия престижных цен предусматривает продажу товаров по высоким ценам и рассчитана на сегменты рынка, обращающие особое внимание на качество товара и товарную марку и имеющие низкую эластичность спроса, а также чутко реагирующие на фактор престижности, т.е. потребители не приобретают товары или услуги по ценам, которые считают слишком низкими.

Стратегия престижных цен возможна в случае высокой престижности фирмы и ее товаров, а также минимальной конкуренции, при постоянных или увеличивающихся по мере сбыта относительных издержках производства и реализации.

Стратегия престижных цен так же, как и стандартная цена и не округленные цены относится к группе ценовых стратегий, основанных на психологическом ценообразовании.

Что такое февраля 2009

Стратегия низких цен, или стратегия «проникновения», «прорыва» на рынок, предусматривает первоначальную продажу товаров, не имеющих патентной защиты, и для которых характерна низкая цена с целью стимулировать спрос, одержать победу в конкуренции, вытеснить конкурирующие товары с рынка и завоевать массовый рынок и существенную рыночную долю.

Благодаря стратегии низких цен фирма добивается успеха на рынке, вытесняет конкурентов, занимает в определенном смысле монопольное положение на стадии роста, а затем повышает цены на свои товары. Однако в настоящее время такую политику использовать в качестве ценовой стратегии очень трудно. Практически крайне сложно фирме обеспечить себе монопольное положение на рынке. Стратегия низких цен не приемлема для рынков с низкой эластичностью спроса. Она эффективна на рынках с большим объемом производства и высокой эластичностью спроса, когда покупатель чутко реагирует на низкий уровень цен и резко увеличивает объем закупок. В этом случае фактически очень сложно повысить цены, так как у покупателя данное обстоятельство вызывает отрицательную реакцию, он крайне неохотно идет на увеличение цены и чаще всего может отказаться от заключения сделки.

Поэтому маркетологи рекомендуют использовать модифицированную форму этого вида стратегии (стратегия низких цен): низкие цены позволяют фирме «прорваться» на рынок, являясь стимулятором роста объема продаж, но в дальнейшем они не повышаются, а сохраняются на прежнем низком уровне и даже сокращаются. Массовость поставок товара на рынок и рост его продаж обеспечивают прибыль, то есть фирма готова пойти на снижение дохода с единицы товара в целях получения большей совокупной прибыли за счет большого объема продаж. Кроме того, при выпуске товаров в больших количествах его себестоимость и сбытовые расходы сокращаются и первоначально установленная на низком уровне цена оказывается экономически обоснованной и соответствующей низкому уровню затрат.
Низкий уровень цены при выходе товара на рынок может быть обусловлен следующими обстоятельствами:
- чувствительность рынка к ценам и высокой эластичностью спроса;
- непривлекательностью низкой цены для активных и потенциальных конкурентов;
- сокращением издержек производства и обращения по мере увеличения объемов производства и сбыта данного товара.
Все это стратегия низких цен.

Что такое февраля 2009

Стратегия нестабильных, меняющихся цен предусматривает зависимость цены от ситуации на рынке, спроса потребителей или издержек производства и продаж самой фирмы. Фирма устанавливает разные уровни цен для разных рынков и их сегментов.

Что такое февраля 2009

Стратегия не округленных цен предусматривает установление цен ниже круглых цифр. Такая цена покупателями воспринимается как свидетельство тщательного анализа фирмой своих цен и желания установить их на минимальном уровне.

Кроме того покупатели, получая сдачу, воспринимают такие цены как более низкие или сниженные. Если потребитель наметил купить товар по цене не более 20 руб., то он купит его за 19 руб. 95 коп. так же, как и за 19 руб., так как цена находится в определенном им цифровом интервале.

Маркетологи также рекомендуют устанавливать цену в виде нечетного числа, например не 300 дол., а 299 дол., не 500 дол., а 499,99 дол. Все это стратегия не округленных цен.

Что такое февраля 2009

Стратегия льготных цен. Льготные цены устанавливаются на товары и для покупателей, в которых фирма- продавец имеет определенную заинтересованность. Кроме того, политика льготных цен может проводиться как временная мера стимулирования продаж, например для привлечения покупателей на распродажи.

Льготная цена - это наиболее низкие цены , по которым фирма продает свои товары. Как правило, они устанавливаются ниже издержек производства и в этом смысле могут представлять собой демпинговые цены. Применяются они в целях стимулирования продаж для постоянных покупателей, в целях подрыва с помощью ценовой конкуренции слабых конкурентов, а также при необходимости освободить складские помещения от залежалого товара и т. д. Все это стратегия льготных цен.

Что такое февраля 2009

Стратегия конкурентных цен связана с проведением агрессивной ценовой политики фирм в рамках жесткой конкуренции – со снижением ими цен и предполагает для данной фирмы возможность проведения двух видов ценовой стратегии в целях укрепления монопольного положения на рынке и расширения рыночной доли, а также в целях поддержания нормы прибыли от продаж.

В первом случае продавец также проводит ценовую атаку на своих конкурентов и снижает цену до того же или еще более низкого уровня, стремясь не потерять, а, наоборот, повысить свою долю на рынке.

Снижение цен дает эффект на рынках и его сегментах, которые характеризуются высокой эластичностью спроса. Основой для снижения цен служит снижения издержек производства и обращения. Стратегия конкурентных цен используется также эффективно для тех рынков, потерять долю на которых крайне опасно.

Во втором случае фирма-продавец не меняет цены, не смотря на то, что фирмы-конкуренты произвели снижение цен, в результате чего норма прибыли от продаж для нее сохраняется, но происходит постепенная потеря доли рынка.

Стратегия конкурентных цен применяется на рынках с низкой эластичностью спроса, где не наблюдается резко отрицательная реакция покупателей в отношении сохранения высокого уровня цен и некоторого ущемления их финансовых интересов при покупке, где фирмы-конкуренты небольшие и им трудно выделить капиталовложения на расширение производства, когда снижение цен может привести к значительной потере прибыли и когда у данной фирмы-продавца есть уверенность, что она в состоянии восстановить утерянные на рынке позиции за счет своего высокого престижа у покупателей. Все это стратегия конкурентных цен.

Что такое февраля 2009

Стратегия единых цен, или установление единой цены для всех потребителей. Эта стратегия укрепляет доверие потребителей, легко применима, удобна, не требует уторговывания, делает возможным продажи по каталогам, посылочную торговлю.

Однако стратегия единых цен применяется не так часто в ценовой практике и, как правило, ограничена временными, географическими и товарными рамками.

Что такое февраля 2009

Стратегия дифференцированных цен активно применяется в торговой практике компаний, которые устанавливаю определенную шкалу возможных скидок и надбавок к среднему уровню цен для различных рынков, их сегментов и покупателей: с учетом разновидностей покупателей, расположения рынка и его характеристик, времени покупки, вариантов товаров и их модификаций.

Стратегия дифференцированных цен предусматривает сезонные скидки, скидки за количество, скидки постоянным партнерам и т.д.; установление разного уровня цен и их соотношения по различным товарам в общей номенклатуре выпускаемых изделий, а также по каждой модификации, представляя собой весьма сложную и кропотливую работу по согласованию общей товарной, рыночной и ценовой политики.

Стратегия дифференцированных цен предпочтительна при соблюдении ряда условий:
  • - легко сегментируемом рынке;
  • - наличии четких границ рыночных сегментов и высокой интенсивности спроса;
  • - невозможности перепродажи товаров из сегментов с низкими ценами в сегменты с высокими ценами;
  • - невозможности продажи конкурентами товаров по низким ценам в сегментах, в которых фирма продает товары по высоким ценам;
  • - учете восприятия покупателями дифференцированных цен предотвращения реакции обиды и неприязни;
  • - непротиворечив соответствующему законодательству выбранной дифференцированной формы установления цен;
  • - покрытии дополнительных издержек по проведении стратегии дифференцированных цен суммой дополнительных поступлений в результате её проведения.
Стратегия дифференцированных цен позволяет “поощрять” или “ наказывать” различных покупателей, стимулировать или несколько сдерживать продажи различных товаров на различных рынках. Ее определенными разновидностями являются стратегия льготных и стратегия дискриминационных цен.

Что такое февраля 2009

Стратегия дискриминационных цен. Дискриминационные цены являются частью общей ценовой стратегии фирмы по отношению к определенным сегментам рынка и устанавливаются на самом высоком уровне, используемом для продажи данного товара. Применяются по отношению к некомпетентным, не ориентирующимся в рыночной ситуации покупателям, к покупателям, проявляющим крайнюю заинтересованность в приобретении данного товара, покупателям, нежелательным для фирмы-продавца, а также при проведении политики ценового картелирования, т.е. заключении между фирмами различного рода соглашений по ценам.

Стратегия дискриминационных цен возможна при проведении правительством общей дискриминационной политики по отношению к стране, в которой функционирует фирма-покупатель: установление высоких ввозных или вывозных пошлин, установление обязательного правила пользования услугами местного посредника и др.

Что такое февраля 2009

Стратегия гибких, эластичных цен предусматривает изменение уровня продажных цен в зависимости от возможности покупателя торговаться и его покупательной силы. Гибкие цены, как правило, используют при заключении индивидуальных сделок по каждой партии неоднородных товаров, например для товаров промышленного назначения, товаров длительного пользования и т.д.

Что такое февраля 2009

Стратегия высоких цен, или стратегия «снятия сливок», предусматривает продажу товара первоначально по высоким ценам, значительно выше чем цена производства, а затем постепенное их снижение. Она характерна для продажи товаров-новинок, защищенных патентами на стадии внедрения, когда фирма выпускает вначале дорогой вариант товара, а затем начинает привлекать все новые сегменты рынка, предлагая покупателям различных сегментных групп более простые и дешевые модели.

Стратегия высоких цен обеспечивает продавцу быструю окупаемость вложенных в разработку и продвижение товара средств. Как правило, такая политика оказывается возможной, если товар - новый, высококачественный, обладает рядом привлекательных, отличительных особенностей для потребителя, согласного платить высокую цену за его приобретение, и рассчитан в основном на потребителей-новаторов.
Наиболее приемлемые условия для стратегии высоких цен:
  • - высокий уровень текущего спроса со стороны большого числа потребителей;
  • - первоначальная группа потребителей, приобретающих товар, менее чувствительна к цене, чем последующие;
  • - непривлекательность высокой начальной цены для фирм-конкурентов и ограниченность конкуренции;
  • - восприятие высокой цены со стороны покупателей как свидетельство высокого качества товара;
  • - относительно высокий уровень издержек мелкосерийного производства, обеспечивающий финансовые выгоды для компании.
Стратегия высоких цен находит на рынке все большее распространение и практически преобладает. Особенно активно он применяется, когда на рынке наблюдается некоторое превышение спроса над предложением и фирма занимает монопольное положение в производстве нового товара. Стратегия высоких цен приемлема для условий низкой эластичности спроса, когда рынок пассивно реагирует или не реагирует вообще на снижение цен или на их низкий уровень, а также при низкой эффективности масштабного производства.

Что такое февраля 2009

Описание: Стратегия цен – это определенный курс политики компании направленной на сбыт собственной продукции с целью максимизировать прибыли компании.

Маркетинг предлагает ряд стратегий цен, которые определяют необходимость использования либо высоких, либо низких цен. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются: стратегия цен «снятия сливок», стратегия «прорыва», стратегия дифференцированных (льготных и дискриминационных) цен, стратегия единых и эластичных цен, стратегия ценового лидера, стратегия увязывание уровня цен со стадиями жизненного цикла товара, стратегия конкурентных цен, стратегия престижных цен и др.
Стратегия цен фирмами применяется в сочетании различных их видов в зависимости от конкретной ситуации на рынке и общих маркетинговых стратегических задач.

Международные компании должны быть уверены, что применяемые ими методы продвижения не противоречат законам конкретной страны, в которой они используются.
Разработав собственную стратегию ценообразования компании могут столкнуться с ситуациями, когда они будут вынуждены снизить или повысить цены.

Стратегия цен должна быть такой для компании, которая позволяла бы получать максимальные прибыли по номенклатуре товара-микс в целом. Назначение цены – непростое дело, поскольку входящие в эту номенклатуру товары взаимосвязаны с точки зрения уровня спроса и издержек и в различной степени подвержены конкуренции. Любое изменение цен затрагивает потребителей, конкурентов, дистрибьюторов и поставщиков, а также может спровоцировать ответные действия правительства. В зависимости от ситуации, сложившейся на рынке(уровня спроса, уровня цен, конкуренции и др.) фирма придерживается определенной ценовой стратегии или комбинирует некоторые из них. В данной работе рассматриваются основные разновидности ценовых стратегий и условия, в которых их применение будет оптимальным. Стратегия цен определяет успех компании и размеры потенциальной прибыли. Все это стратегия цен.

Что такое февраля 2009

Описание: Стратегический сценарий предполагает описание возможного хода событий в коммуникативном контексте. Стратегический сценарий включает в себя следующие параметры:
  1. Целевые характеристики общения.
  2. Ресурсные характеристики общения (определение средств, обеспечивающих указанные цели).
  3. Технологические характеристики коммуникации поэтапное воспроизведение реализации главной цели после достижения второстепенных.
  4. Функционально-ролевая характеристика процесса общения. Здесь определяются ответы на вопросы следующего рода: а) кто участвует в процессе обсуждения? б) кто и кого представляет в деловом общении? в) какие роли играют участники общения в реальных процессах? г) какие роли участники делового общения могут играть в коммуникативном контакте?
Стратегический сценарий — это форма прогнозирования, предвидения, аналитического подсчета вариантов, учета альтернатив, вероятного хода развития событий. Он может формулироваться как прогноз, аналитический проект, гипотеза, предположение.
Обычно выделяют оптимистические и пессимистические стратегии, стратегические сценарии. Название их говорит за себя. Но Для того, чтобы стратегический сценарий был трезвым и практичным, нужно надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее. Все это стратегический сценарий.

Что такое февраля 2009

Описание: Деловая стратегия состоит том, чтобы добиться долговременных деловых преимуществ при обсуждении спорного положения. Деловая стратегия представляет собою обобщающую модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и оптимального распределения и планирования всех компонентов коммуникативного процесса.
Деловая стратегия включает в себя:
  1. Определение роли кооперативного или конфронтационного фактора коммуникативного процесса. Это соответственно определяет методику и тактику достижения соглашений или тактику борьбы.
  2. Квалификацию субъектов коммуникативного процесса либо как партнеров, либо как оппонентов и противников.
  3. Конкретизацию целей в зависимости от выбора своей позиции в соответствии с двумя вышеуказанными положениями.
  4. Всестороннее определение собственной позиции и позиции партнера или оппонента согласно уточненным целям.
  5. Формулировано основной и резервных (дополнительных) моделей действий для реализации основных и дополнительных целей.
  6. Окончательное, обобщенное определение стратегии в соответствии со всеми вышеназванными пунктами.
Все это деловая стратегия.

Что такое февраля 2009

Служба управления персоналом – это делопроизводство по найму и увольнению, отдел кадров, планирование и прогнозирование, отбор, адаптация, формирование карьеры, организация быта и отдыха, нормирование труда, техническое обучение.

Что такое февраля 2009

Описание: Функции управления – совокупность действий однородных по некоторому признаку, обеспечивающих достижение частной цели и направленных на достижение общей цели управления.

Выделяют 3 группы функции управления:

  1. Производственные.
  2. Управление производством.
  3. Управление управлением.

  • Производственные функции осуществляет производственный персонал (специалисты): рабочие, техники, инженеры, конструкторы, технологи, инспекторы, секретари, бухгалтеры, продавцы. Функции осуществляющиеся по созданию и продаже товаров и услуг.
  • Управление производством осуществляют мастера участков, бригадиры, руководители групп и проектов, т. е. Те, у которых в подчинении специалисты (менеджеры).
  • Управление управлением осуществляют руководители, у которых в подчинении находятся менеджеры, руководители, занимающиеся стратегическим управлением, внешним представительством и консультационной деятельностью. Они направляют деятельность менеджеров в соответствии с целью и миссией организации.
Все это функции управления.

Что такое февраля 2009

Структуры управления:
  • Линейная структура - обеспечивает высокий уровень управляемости.
  • «Колесо» - Организация находится в условиях изменяющейся среды. Эта схема обеспечивает гибкость.
  • «Звезда» - Обеспечивает высокую стабильность. Характерно отсутствие (отдельно) связи между отдельными подсистемами на фоне дифференциации.

Что такое февраля 2009

Стратегическое управление в Японии.
Система стратегического управления возникла в фирмах Японии намного раньше, чем в американских и западноевропейских компаниях, и применяется значительно шире.
Особое внимание в системе стратегического управления придается разработке целей, которые затем составляют основу долгосрочного планирования. В Японских компаниях широко применяются следующие виды стратегий: “продукт-рынок”; маркетинга; конкуренции; инновации; зарубежного производства; экспорта; лицензионного обмена.

Что такое февраля 2009

Стратегическое управление в США стало входить в практику управления американскими компаниями с конца 60-х годов. Тогда его главным объектом была диверсификация деятельности фирмы, когда каждое производственное отделение обслуживало определенную группу рынков с самыми различными перспективами. С 70-х годов направленность стратегического управления изменилась, и в 80-е годы оно превратилось в основу планирования стратегии, ориентированного на оценку целесообразности развития отдельных областей хозяйственной деятельности, которые зависят не столько от текущей эффективности, сколько от их результативности в перспективе.
Главным в современных условиях стала не столько разработка фирмы в целом, сколько на конкурентном сегменте рынка - в данной отрасли или подотрасли. Все это стратегическое управление в США.

Что такое февраля 2009

Описание: Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Стратегическое планирование реализуется через распределение ресурсов, адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию и организационное стратегическое предвидение.

Стратегическое планирование имеет следующие характерные черты:
  1. Небольшой плановый отдел (менее 6 человек) корпорации дополняется планированием на низших уровнях.
  2. Возраст функции планирования даже в наиболее крупных корпорациях насчитывается менее десяти лет.
  3. Стратегическое планирование разрабатываются на совещаниях высшего руководства корпорации, проводимых ежегодно.
  4. Годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом.
  5. В большинстве организаций считают, что функция планирования
  6. может быть усовершенствована.
Все это стратегическое планирование.

Что такое февраля 2009

Описание: Стратегический менеджмент – это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Стратегический план фирмы определяет, какими именно направлениями (программами, производствами) она будет заниматься, исходя из имеющихся ресурсов, и излагает задачи этих направлений.

Что такое февраля 2009

Описание: Инновация - введение чего-либо нового в производственный процесс. Инновационный менеджмент – это искусство введения новой идеи в процесс производства. Важнейшим элементом, что имеет инновационный менеджмент, является четкая организация цикла СОНТ (создание и освоение новой техники).

Основные этапы цикла СОНТ.
  1. Финансирование.
  2. Описание идеи - know-how.
  3. Проведение конкретной НИР (научно - исследовательской работы) и выражение изобретения или идеи в определенной натуральной форме.
  4. Реализация идеи в виде макета и функциональных отдельных узлов. Создание действующего макета.
  5. Опытно - конструкторская работа.
  6. Опытное производство (изготовление продукции, выпуск всего комплекта документации, проект условий).
  7. Освоение промышленного производства.
  8. Промышленное стабильное производство с решением задач качества, количества сроков поставки и т. п.
  9. Гарантийные обязательства относительно продукции.
Все это инновационный менеджмент.

Что такое февраля 2009

Описание: Перспективный менеджмент направлен на реализацию бизнес – или перспективных планов. Целями бизнес планирования является уточнение целей и задач конкретных направлений с учетом более глубокого исследования внешней среды и возможностей фирмы.

Разработка перспективного плана предприятия осуществляется после принятия решений по производству конкретного изделия, объему производства и т. д. При этом объектом планирования является процесс производства изделия в целом.

Что такое февраля 2009

Содержание менеджмента заключается в следующих пунктах:

  1. Определение целей деятельности (что делать ?).
  2. Разработка четкого плана, программы действия.
  3. Организация работы.
  4. Определение средств и ресурсов для выполнения всего комплекса задач.
  5. Определение необходимых методов и способов работы.
  6. Создание необходимых условий для каждого работника.
  7. Осуществление самого процесса управления - метод выработки и принятия решения.
Все это содержание менеджмента.

Что такое февраля 2009

Движение документов – это движение управленческой информации для выполнения функций управления, принятия решений и их претворения в жизнь.

Что такое февраля 2009

Описание: Период окупаемости является одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций. В отличие от используемого в отечественной практике показателя «срок окупаемости капитальных вложений» он также базируется не на прибыли, а на денежном потоке с приведением инвестируемых средств в инновации и суммы денежного потока к настоящей стоимости.

Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительным риском, и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений. Слишком существенно за это время могут измениться и конъюнктура рынка, и цены. Все это период окупаемости.

Что такое февраля 2009

Описание: Источники прибыли:
Первый — это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.
Второй источник прибыли связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Прибыль, ее величина в данном случае зависит:
  1. во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);
  2. во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки по¬ставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживания и т.д.);
  3. в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли);
  4. в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.
Все это источники прибыли.

Что такое февраля 2009

Функции прибыли:
  • Воспроизводственная функция - один из источников финансирования расширенного воспроизводства.
  • Стимулирующая - источник образования поощрительных фондов и социального развития коллектива.
  • Контрольная - один из основных показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия.
  • Прибыль - важнейшая финансовая категория, призванная отражать финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
Все это функции прибыли.

Что такое февраля 2009

Описание: Формирование прибыли осуществляется в результате реализации продукции. Прибыль, ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками (затратами) на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам.

Первое — объем продаж — зависит от эффективности осуществления коммерческой работы: от умения создавать выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. проводить маркетинг, организовать рекламу, сбыт, сформировать ценовую и товарную политику и т.д.
Второе — уровень издержек производства — зависит от эффективности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности предприятия. Все это формирование прибыли.

Что такое февраля 2009

Льготы по налогу на прибыль, можно разделить на пять групп, предусматривающих:
  • полное освобождение от уплаты налога на прибыль специализированных предприятий и организаций в части, полученной от осуществления их уставной деятельности;
  • понижение ставки налога на прибыль на 50% для предприятий, если инвалиды составляют не менее 50% общего числа их работников;
  • освобождение от налогообложения только той части прибыли, которая направляется на осуществление определенных, установленных законом целей;
  • наряду с общими льготами для всех предприятий  предоставление специальных льгот предприятиям малого бизнеса;
  • разрешение для предприятий использовать так называемый «перенос убытков», что довольно широко применяется в мировой практике. Относительно к российскому законодательству это означает, что для предприятий, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет.

Что такое февраля 2009

Описание: Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью (рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль — главный источник финансирования экономического и социального развития; получение прибыли служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.

Таким образом, прибыль (и ее относительная модификация — рентабельность) обрела важнейшую, ведущую роль в новом хозяйственном и финансовом механизме управления социально-экономическим развитием. Получение прибыли - это база финансовой устойчиво¬сти и обеспечения доходов предприятий, государства, населения.

Что такое февраля 2009

Описание: Значение прибыли заключается в том, что прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. Все это обуславливает значение прибыли.

Что такое февраля 2009

Описание: Валовой доход — это показатель, характеризующий конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия, фирмы, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Все это валовой доход.

Что такое февраля 2009

Описание: Согласованная цена – это цена нового выпуска ценных бумаг, заявленная в тендерном предложении, а также, согласованная цена – это базисная или исполнительная цена, по которой продавец контракта обязуется принять ценные бумаги или валюту от владельца опциона на продажу или продать продать эти же активы владельцу опциона на покупку.

Что такое февраля 2009

Описание: Персонал – это личный состав организации, работающий по найму и обладающий определенными признаками, непосредственно характеризующими сам персонал:
  • квалификация,
  • компетенция,
  • способности,
  • установки.
Главным из этих признаков является наличие трудовых отношений с работодателем. Самый важный управленческий ресурс. Можно классифицировать персонал по нескольким направлениям:
  • Основные (непосредственно осуществляют технологии производства) и вспомогательные работники (осуществляют помощь основному производству).
  • Управляющие работники (профессионалы, специалисты, главные специалисты, 1-ый руководитель…).
  • Технические исполнители (иногда отсутствует высшее образование).
  • Обслуживающий персонал.
  • По полу (мужчины и женщины).
  • По стажу
  • По квалификации
Вот что такое персонал.

Что такое февраля 2009

Описание: Служебное письмо – средство обмена информацией между учреждениями и гражданами, между структурами организации. Письма составляют порядка 80% документооборота в организации. Это определяет повышенные требования к оформлению, имеющее служебное письмо.

Ввиду больших объемов документов в форме писем, к содержанию письма и к его оформлению предъявляются жесткие требования:

1. Объем письма не должен превышать одной страницы (желательно).
2. Текст письма не должен допускать разных толкований («казнить нельзя помиловать»).
3. Текст письма должен быть посвящен одному вопросу. Для обеспечения восприятия и понимания текста целесообразно начинать изложение с существа вопроса, поместив доказательства и выводы во второй части письма.
4. Существует давняя традиция унификации текста писем, которая затрагивает словарный состав, синтаксис, графику письма, пунктуацию и стиль. Поэтому возможно использование стандартных текстов писем. При этом необходимо учитывать, что стандартный текст может не соответствовать реальным ситуациям. Практика показывает, что стандартные письма можно использовать в половине случаев.
Все это служебное письмо.

Что такое февраля 2009

Описание: Документооборот – движение документов в организации с момента их создания или получения до исполнения или отправки. Документооборот – регламентированная схема движения документов по пунктам обработки для выполнения необходимых творческих, формально-логических и технических операций с документами.

Что такое февраля 2009

Описание: Документ – это информация, записанная на материальном носителе любым способом, изданная или полученная юридическим или физическим лицом для использовании в своей деятельности.

Что такое февраля 2009

Описание: Делопроизводство – совокупность работ по документированию управленческой деятельности и организации документооборота.

Что такое февраля 2009

Описание: Руководство, или лидерство, – это способность оказывать влияние на отдельных лиц и на группы, побуждая их работать на достижение целей организации. Руководство является составляющей частью менеджмента компании.

Прежде всего, руководство стоит рассматривать как процесс, который, в свою очередь, может быть разбит на отдельные действия и шаги руководителя, направленные на достижение промежуточных, оперативных целей. Другим элементом характеризующим руководство является непосредственное влияние на подчиненных, учеников, друзей и т.п. Наличие такового со стороны одного человека позволяет выделить лидера, способного подчинить себе остальных с их добровольного согласия. В этом и заключается руководство. Такая готовность быть ведомым может быть как осознанной, так и подсознательной. Обычно человек готов идти за кем-то, подчиняться лишь в случае, если видит в этом те или иные выгоды для себя. Это может быть награда, поощрение, личная выгода и т.д.
Третий элемент, руководство – это обязательное наличие последователей и общей цели, на достижение которой будут направлены совместные усилия. Личные цели отдельных индивидов заставляют менеджера либо выполнить их во имя решения общей задачи, либо подчинить их достижению общей цели, то есть цели индивида в группе должны быть либо подчинены целям всей группы, либо не мешать их достижению. Чтобы ситуация складывалась именно так, а никак иначе, руководство должно применить всю свою энергию и власть. Как видно из данного выше определения, конечной целью деятельности, которое заключает в себе руководство, является достижение целей организации, что он, естественно, делает не без помощи подчиненных. Вот что такое руководство.

Что такое февраля 2009

Описание: Синдикат - объединение однородных предприятий, которые сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. Централизованно осуществляются только две функции - сбыт и снабжение.

Что такое февраля 2009

Описание: Трест - интеграция компаний, выполняющих хозяйственную деятельность, но теряющих свою юридическую самостоятельность. Средства используются более эффективно, больше заказов и т. п.

Что такое февраля 2009

Описание: Концерн - наиболее распространенная и наиболее совершенная цельная финансово - экономическая структура, представляющая единое экономически целое предприятие. Имеет собственную инфраструктуру. Имеется все, что нужно для деятельности. Наиболее мобильная и независимая форма. Имеются свои банки (интеграция финансового и производственного капитала). Концерны бывают национальные или международные.
В Германии называются “комбинаты”, “конгломераты” . Все это концерн.

Что такое февраля 2009

Описание: Картель – это организация, при которой устанавливаются принципы взаимодействия членов картеля между собой и принципы поведения картеля на мировом рынке. Картель существует для стабилизации цены, установки квот выпуска.

Сюда же можно отнести консорциум (своего рода картель) - форма временного объединения для совместного выполнения инвестиционных проектов. Здесь также существуют правила и ограничения, договоренности и т. д. Доля прибыли оговаривается заранее.

Что такое февраля 2009

Описание: Системы контроля – это любой организованный метод контроля достижения намеченных целей (в менеджменте таких как уровень качества или доля рынка) или бюджетов, сравнения достигнутых результатов с запланированными и принятие мер по корректировке отклонений. Разумные и простые системы контроля примечательны своим отсутствием, что позволяет сотрудникам компании сконцентрироваться на определении целей, а не на контроле за движением к ним.


В основе эффективного менеджмента лежит продуманная система контроля; приходится только удивляться, что ее созданию порой уделяется так мало фнимания. Существуют финансовые и нефинансовые системы контроля. Она может быть жесткой и неприметной, но при этом оставаться эффективной в обоих случаях. Все зависит от того на сколько она открыта для участников системы контроля.

Что такое февраля 2009

Описание: Системы оплаты – это методы определения того, кому из работников компании сколько положено заплатить. Системы оплаты существуют различные, но наиболее распространенная из них является система оценки рабочего места, согласно которой величина заработной платы соответствует стоимости должности и персональной премии и/или общему для работников компании единовременному вознаграждению.

Намного лучшей системой является оплата по показателям работы, когда зарплата зависит от объема и качества выполняемой работы, а не от занимаемой должности. Все это системы оплаты.

Что такое февраля 2009

Описание: Система управления – совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование организации.

Система управления строится на базе типового функционального звена, которое проектируется на основе следующих принципов:

  • Принцип однозначности, то есть отражение единичной самостоятельной функции.
  • Принцип детерминированности, то есть принятие решения основано на 1 входе и 1 выходе.
  • Принцип стабильности, то есть изменение трудоемкости функции, в нормативных пределах, не должна отражаться на структуре связи типового звена с другими звеньями.
  • Принцип ограниченности, то есть сфера принятия решения в типовом функциональном звене имеет четкие границы.
  • Принцип согласованности, то есть типовое функциональное звено должно отвечать требованиям среды функционирования.
  • Принцип детализации, то есть типовое звено должно реализовывать одну функцию и иметь все процедуры, необходимые для ее реализации.
  • Принципы совершенствования, то есть должна быть заложена возможность снижения трудоемкости и повышения качества.
Все это система управления.